イベント

元気の源
いしかわ発酵食品フェア2017

2017年2月11日(土)、2月12日(日)
ギャラリーA・B
入場無料

からだしあわせ こころしあわせ 

発酵食品とは人類が生み出した食品の中で最も優れた食品であり、私たちの生活には欠かせないものとなっています。国や地域、食文化や生活習慣によっても様々な発行文化が根付いており、その種類は膨大なものとなっています。発酵食品と意識しない中でも私たちは多くの発酵食品を毎日口にしています。発酵食品は食べ物を更においしくする力はもちろん、健康を支える力やダイエットなどにも効果があり栄養もたっぷり含まれ、私たちの健康な生活を保ってくれる「健康・美容食品」です。石川県は日本の発酵食品文化を代表する地域のひとつで米どころ、酒どころ、海山の幸が豊富で多種多様な食文化が根付くところであります。そんな多くの発酵食品に関するワークショップや展示販売を行い、おいしさを体感するだけでは無く、その奥底を探り様々な発酵食品を紹介します。

◆発酵食体験いしかわ
発酵食品の紹介や各企業の紹介を行います。また、ワークショップを開催し発酵食品の新たな楽しみ方などを紹介、体験して頂きます。

◆発酵食品食べつくせ 味の蔵
試飲・試食・販売を行います。

◆発行食のこれまでと美味
パネルによる歴史解説等を行い、現在の技術によって育まれている発酵食品を展示紹介します。


一覧に戻る
ページのトップへ ↑